Мастерская е-управления
муниципально-общественный центр электронного управления
Главная / События и новости / В Украине хотят запустить новые «волны» е-деклараций

В Украине хотят запустить новые «волны» е-деклараций

В Украине будут постоянно запускать новые волны электронных деклараций,  чтобы обесценить результаты первой «волны». 

Ведь действующая  власть не будет сама себя наказывать.Об этом  сообщил политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Введение электронных деклараций – требование  западной администрации и МВФ, которое  не понравилось нашим политикам.

Однако  наша власть сразу не определила степень угрозы  е-деклараций и Президент П.Порошенко заставил провести  чиновников и нардепов электронное декларирование.  После чего общественность была шокирована  богатствами чиновников и депутатов»,- сказал В. Небоженко.

По мнению политолога, в Украине будут постоянно запускаться новые волны электронных деклараций, чтобы обесценить результаты первой волны. По словам политолога, власть решила распространить е-декларирование и на простых граждан с целью «размыть» проблему е-декларирования и отвлечь внимание общественности.

«Власть не знала, что с этим  делать дальше и решила распространить е-декларирование на  простых граждан, чтобы размыть  проблему е-декларирования.  Не удивлюсь, если завтра будет проводиться электронное декларирование учителей первых классов сельских школ и фермеров в Тернопольской области», - уточнил В. Небоженко.

Политолог отметил, что отсутствие наказания чиновников и депутатов за  коррупцию по итогам  первой волны е-деклараций говорит о том, что между властью и населением возникло напряжение, которое может перерасти в конфликт.

«Тот факт, что общество пока не отреагировало на чудовищную коррупцию е-декларантов, говорит о том, что е-декларации остаются миной замедленного действия, которая взорвется при следующем социально- политическом конфликте. Когда именно это произойдет, пока сложно сказать. Но могу сказать, что власть не будет сама себя наказывать», - уточнил  В. Небоженко.

Напомним, до 1 апреля 2016 года должны заполнить электронные декларации лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение.В НАПК объявили о начале второй волны электронного декларирования.

Об этом заявил заместитель председателя ведомства Руслан Радецкий. При этом субъекты декларирования должны сообщать НАПК об изменениях в своем в имущественном состоянии, если полученный ими доход или приобретенное имущество превышают сумму в размере 50 прожиточных минимумов.

Радецкий также напомнил, что вступил в силу закона о Высшем совете правосудия, а это означает, что изменен круг лиц, которые должны подавать е-декларации.